Recette Gâteau basque à la crème

Préparation : 1h

Temps de repos : 1h

Temps de cuisson : 35 à 40 min à 150-160°C

Matériel : 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre

Pour 6 personnes :

Ingrédients pour la pâte :

-      50g de sucre semoule

-      50g de sucre roux

-      2 œufs (dont 1 pour la dorure)

-      140g de levure chimique

-      2 g de sel

-      3g de levure chimique

-      180g de beurre

Ingrédients pour la crème :

-      1 c.à.s de rhum

-      30 cl de lait entier

-      2 œufs

-      75g de sucre en poudre

-      15g de Maïzena

Réalisez la pâte

  •   Préparer la pâte dans un cul de poule ou dans la cuve d’un batteur muni d’un batteur plat. Déposez le beurre ramolli coupé en dés, les sucres, la levure et le sel et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  •  Ajoutez l’œuf et battez de nouveau
  •   Incorporez la farine et mélangez pour répartir les ingrédients mais sans trop insister.
  •  Façonnez une boule et filmez-la. Réservez au frais 1 heure au moins.

Réalisez la pâte 

  •  Faîtes chauffer le lait. 
  •  Mélangez les œufs, le sucre en poudre et la Maïzena dans un cul de poule. 
  •  Lorsque le lait frémit, versez-en la moitié sur le mélange sucre-œuf et mélangez bien à l’aide d’un fouet. 
  •  Versez le contenu du cul de poule dans la casserole et remettez à chauffer. Mélangez sans vous arrêter jusqu’à ce que la crème épaississe. Sortez là du feu lorsque vous voyez le fond de la casserole. 
  •  Ajoutez alors le rhum, mélangez. 
  •  Transvasez dans un récipient, filmez au contact et laissez refroidir au moins une heure au réfrigérateur.

Montez le gâteau

  •  Préchauffez le four à 150-160°C ventilé. 
  •  Etalez la pâte au rouleau sur ½ cm d’épaisseur.
  •  Taillez un disque de 22 cm et déposez le dans un moule beurré de 20 cm de diamètre (pour que les bords remontent légèrement). 
  •  Etalez la crème pâtissière en laissant 1 cm de bord vierge tout autour.
  •  Abaissez le reste de pâte sur ½ cm et découpez un disque de 20 cm de diamètre. 
  •  Mélangez le jaune d’œuf avec une larme de lait et un peu de sel et dorez le petit disque de ce mélange. 
  •  Déposez-le sur la confiture en prenant bien soin de le centrer. Ne cherchez pas à sceller les bords. 
  •  Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes.

Laissez refroidir dans le moule et servez à température ambiante. Ce gâteau se conserve plusieurs jours hors du réfrigérateur.

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