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Maison Pariès - Le touron
Des confiseries à vous rendre gaga.
Dans les années 1930 Robert Pariès part en apprentissage en Espagne, dans la région de Tolède, pour percer les secrets de la fabrication du touron. Il en revient riche d’un savoir-faire traditionnel. Dès lors, le touron est devenu un des produits phares de la Maison. Fabriqué à partir d’une amande douce, l’amande Marcona, qui lui confère une saveur sans égal, il est le secret d’initié de Pariès.
Ici, point de touron à la dent dure. Bien au contraire, il est tendre et fondant. Sa pâte, seulement composée d’amandes finement moulues et de sucre, est cuite dans les règles de Tolède transmises par Robert. Les tourons sont entourés d’une couche appelée « chemin de fer » et dorés au four. Le mazapan est travaillé de la même façon, mais sans le « chemin de fer ».
Cette noble et douce matière première se plie ensuite à toutes les fantaisies. En plaque ou en petits fours, nos confiseurs y apportent la gamme joyeuse de couleurs et de saveurs sans cesse renouvelées. Piment d’Espelette, pistache, chocolat, noisette, cerise…une douzaine de parfums s’y invitent chaque année.
Et pour le plaisir de tous, notre gamme de confiserie s’est agrandie.
Les Espelines® sont entrées dans la danse en 2017. Espiègles amandes Marconas caramélisées avec une légère pointe de piment d’Espelette, elles se grignotent même à l’apéritif. Attention, addiction garantie !
Les Avellines® ont, elles, fait leur entrée en 2020. Noisettes du Piémont caramélisées et sablées, ces diablotines ont un irrésistible goût de « revenez-y ». Et très bientôt ce sont les noisettes maison - issues des 4 500 noisetiers du verger planté par Françoise et Alain à Urrugne – qui seront les reines des Avellines®
Vous pouvez retrouver notre touron, les Avellines®, les Espelines®, en vente en ligne, ou dans nos boutiques du Pays Basque, de Bordeaux et de Paris.