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Maison Pariès - Le gâteau basque
Rond et doré comme un soleil, le Pays Basque en croque pour lui.
A l’origine galette réalisée par les maîtresses de maison avec ce qu’elles avaient sous la main – œufs, farine, beurre – et garnie au gré des ressources du logis de confitures ou de crème, cet « etxeko-biskotxa » (littéralement biscuit de la maison) est devenu le plus fameux de nos ambassadeurs.
Big bang basque d’une gourmandise au cœur tendre plein de rebondissement, les grimoires ne datent pas son apparition. Mais Marianne Hirigoyen, fine bouche, en fît dans les années 1900 le gâteau culte de Cambo où elle tenait boutique. A sa suite, ses petites-filles, les « sœurs Biskotsa », le font rayonner sur toute la Côte. Les estivants en redemandent. Depuis, il est la star incontestée des podiums pâtissiers basques.
On dit qu’il existe autant de recettes de ce gâteau que de maisons basques. Chacune ayant son petit secret de fabrication.
Celui de la Maison Pariès se transmet de génération en génération depuis 1938. Matières premières d’excellence, savoir-faire artisanal, équilibre parfait entre croustillant et fondant : sa formule magique mise au point par Robert Pariès n’a pas changé d’un iota.
En 2021 cette recette de famille a valu à notre Gâteau Basque, de décrocher le « Coup de Cœur » de la « Grande Dégustation » organisée par le Gault et Millau. Le léger fondant et croustillant de sa pâte dorée, la délicatesse de sa crème d’amande ont su enthousiasmer les plus exigeants des jurés réunis par le célèbre guide.
Mais le gâteau basque n’a pas que le cœur crème ou cerise. Libertaire par nature, au départ chaque cuisinière le garnissant à sa façon, le notre se décline en 5 parfums. Il y en a pour tous les goûts ! Le plus difficile reste de choisir…
Tradi inconditionnels : régalez-vous de la finesse de sa confiture de cerises noires ou de la gourmandise de sa crème d’amande parfumée d’une pointe de rhum.
Choco addicts : testez la rondeur de cette version chocolat qui conjugue notre savoir-faire de pâtissier et de chocolatier transformateur de fèves.
Noisettes adeptes : craquer pour la saveur intense des noisettes du Piémont, associée à une tendre crème au chocolat blond.
Fans d’agrumes : laissez-vous séduire par la fraîcheur de sa crème d’amande pimpée par l’orange et le pamplemousse rose.
Les plus habiles d’entre vous peuvent s’essayer dès maintenant à la fabrication de leur propre gâteau basque à la crème, à la maison, grâce au coffret « Faîtes le vous-même » de la Maison Pariès. Il existe en version traditionnelle, ou sans gluten.
Vous pouvez retrouver nos délicieux gâteaux basques, en vente en ligne, ou dans les boutiques du Pays Basque, de Bordeaux et de Paris.