Recette #1 : les Goxos
En basque "Goxo" (prononcez gocho) signifie doux.
Cette douceur créée en 2007 et récompensée au Salon du Chocolat par l'Award 2008, est composée d'une délicieuse nougatine "maison" à la noisette ou aux amandes, enrobée de chocolat noir ou lait. Un seul mot : irrésistible...
Goxo au chocolat noir : nougatine aux noisettes enrobée de chocolat noir
Ingrédients : (pour une vingtaine de Goxos)
- 70g de beurre
- 60g de miel toutes fleurs
- 90g de sucre en poudre
- 230g de noisettes hachées
- 125g de chocolat noir pour l'enrobage
Préparation : 10 min
- Préchauffez votre four.
- Faites chauffer le beurre et le miel au micro-ondes. Après ébullition, ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu'à incorporation complète du beurre. Le mélange doit formez une pâte jaune pâle.
- Ajoutez les noisettes et mélangez bien.
- Placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis aplatissez au rouleau jusqu'à obtenir une épaisseur de 2mm environ.
- Sans enlever le papier, laissez cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 140°C (thermostat 5, four ventilé). La préparation doit être joliment colorée.
- Après complet refroidissement, coupez la nougatine à la main. Préparez le chocolat noir à point (voir ci-dessous) puis trempez les morceaux dans le chocolat. Laissez durcir.
Goxo au chocolat au lait : nougatine aux amandes enrobée de chocolat au lait
Ingrédients : (pour une trentaine de Goxos)
- 70g de beurre
- 60g de miel toutes fleurs
- 90g de sucre en poudre
- 180g d'amandes effilées
- 1 gousse de vanille
- 125g de chocolat au lait en tablette pour l'enrobage
Préparation : 10 min
- Préchauffez votre four.
- Faites chauffer le beurre et le miel au micro-ondes. Après ébullition, ajoutez le sucre en poudre ainsi que la vanille grattée et fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte un peu jaune.
- Ajoutez les amandes et mélangez.
- Placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis aplatissez-la au rouleau jusqu'à obtenir une épaisseur de 2mm environ.
- Sans enlever le papier, laissez cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 140°C (thermostat 5, four ventilé). Le croquant doit être bien doré. Sortez du four et laissez refroidir.
- Après complet refroidissement, coupez la nougatine à la main. Préparez le chocolat au lait à point (voir ci-dessous) puis trempez les morceaux dans le chocolat. Laissez durcir.