Recette #3 : Réalisez notre célèbre gâteau basque avec notre kit

Recette #3 : Réalisez notre célèbre gâteau basque avec notre kit

Photo : Merci à L'Océane Créations d’avoir pensé à notre maison pour présenter leur nouvelle collection de toiles basques : nappes, serviettes, panières... A retrouver sur leur site www.loceanecreations.com

L'origine du gâteau basque

Le gâteau basque est le dessert emblématique du Pays basque. Inventé à Cambo au XIXe siècle, le gâteau basque (etxeko biskotxa) était, à ses débuts, un mélange de farine de maïs et de matières grasses, sans aucune garniture. Puis quelqu’un eut la bonne idée de le fourrer avec de la confiture de fruits, des fruits de la région : mûres, figues ou cerises. Plus tard, le même gâteau fut garni de crème pâtissière. Cette savoureuse pâtisserie se déguste à tout moment de la journée : au petit-déjeuner, au dessert ou encore au goûter.

Le gâteau basque riche en tradition a autant de recettes que de maisons basques… Notre recette « maison » marie le croustillant de la pâte dorée à la délicatesse de la crème d’amande, à la finesse de la confiture de cerise noires, à la rondeur de son chocolat, à la douceur des noisettes, ou à la fraîcheur des agrumes.

Réalisez notre recette du gâteau basque avec notre kit : "Faites-le vous même !"

Réalisez pas à pas notre recette transmise au fil des ans par des générations de pâtissiers avec notre kit « Faites-le vous-même ! » disponible sur notre site internet et dans nos boutiques. Chaque kit contient les ingrédients indispensables pour réaliser les 2 gâteaux basques (6 à 8 parts par gâteau). Des ingrédients frais sont à rajouter.

Kit gâteau basque Faites-le vous même !

Contenu du kit pour 2 gâteaux basques : 2 moules, 1 dosette (rhum), sachet n°1 et 2 (pâte), sachet n°3, 4 et 5 (crème).

Matériel :

  • Une balance de cuisine (ou un verre mesureur)
  • Un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille)
  • Un saladier ou un batteur, une cuillère en bois, un fouet
  • Du film alimentaire
  • Une casserole, un pinceau ou une feuille d’essuietout

Temps de préparation : Environ 30mn (prévoir 2h de repos au frais pour la pâte)

Temps de cuisson : 45/50mn à 160°C (suivant les fours)

Astuce : pour gagner du temps il est possible de préparer la pâte et la crème la veille et de les conserver au réfrigérateur.

Recette du gâteau basque à la crème

Ingrédients frais à ajouter :

  • 6 œufs
  • 310 g de beurre doux
  • 35 cl de lait
  • Un peu de farine (pour le kit sans gluten, prendre de la farine de riz)

Etape 1 : La pâte

Préparer : 1 œuf entier, 2 jaunes d’œufs, 310 g de beurre doux

  • Dans un saladier (ou la cuve du batteur), mettre les 310 gr de beurre ramolli (20s au micro-ondes), malaxer, il doit avoir la consistance d’une pommade.
  • Verser le contenu du sachet n° 1, bien mélanger.
  • Ajouter l’œuf entier et les jaunes, mélanger.
  • Incorporer le contenu du sachet n°2 en 2 fois, mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Mettre la pâte dans le film alimentaire et laisser reposer
  • 2 heures au moins au réfrigérateur.

Astuce : Si vous n’avez pas de batteur, mélanger d’une main, dans l’autre prendre une cuillère à soupe pour enlever la pâte collée sur la main qui malaxe.

Etape 2 : La crème

Préparer : 35 cl de lait, 2 jaunes d’œufs

  • Mettre le lait à chauffer avec la moitié du sachet n°4.
  • Dans un saladier, incorporer le reste du sachet n°4 avec les 2 jaunes et le sachet n°3, fouetter jusqu’à blanchiment du mélange.
  • Quand le lait arrive à ébullition, en verser la moitié sur le mélange précédent, bien remuer et reverser le tout dans la casserole avec le reste du lait.
  • Remettre sur le feu jusqu’à ébullition, remuer pour éviter les grumeaux. Dès que la crème épaissit, la sortir du feu.
  • Verser la crème dans un saladier et laisser refroidir complètement.
  • Fouetter énergiquement, ajouter le sachet n°5 et le contenu de la pipette de rhum (plus ou moins suivant vos envies), mélanger jusqu’à obtention d’une crème homogène.

Etape 3 : Le montage

Préparer : 1 jaune battu, un peu de farine

  • Préchauffer votre four à 160°C.
  • Sortir la pâte du réfrigérateur, elle doit être ferme. Fariner légèrement et malaxer pour l’assouplir.
  • Etaler la pâte jusqu’à obtenir une épaisseur de 6 mm (en farinant les 2 cotés pour éviter qu’elle ne colle).
  • Poser un des moules fournis sur la pâte et découper avec un couteau 4 cercles du diamètre du fond du moule, soit 20 cm.
  • Garnir chaque moule avec un rond de pâte.
  • Avec une cuillère à soupe, étaler une couche de crème de 1,5/2 cm d’épaisseur jusqu’à 2 cm du bord.
  • Couvrir avec les 2 disques de pâte restant, appuyer légèrement sur les bords pour souder la pâte.
  • Avec un pinceau ou un bout de papier essuietout, badigeonner sur le gâteau un jaune d’œuf, légèrement battu, en guise de dorure.
  • Avec une fourchette rayer la pâte au motif de votre choix, sans la percer.
  • Enfourner à mi-hauteur à 160°C pendant 45 à 50mn, suivant votre four. En fin de cuisson le gâteau doit avoir une belle couleur dorée.
  • Sortir délicatement le gâteau du four. Le laisser refroidir complètement avant de le démouler (chaud, le gâteau est très fragile).

Recette du gâteau basque à la cerise

Vous pouvez également réaliser notre recette du gâteau basque à la cerise en remplaçant la crème par de la confiture de cerises noires (environ 340g pour 2 gâteaux basques). Dans ce cas, ne réalisez pas l’étape 2 et passez directement à l’étape 3.

Pas de gaspillage ! Réalisez de délicieux sablés basques

S'il reste de la pâte, l’étaler finement à 3 mm d’épaisseur, et avec un verre découper des ronds de 5/6 cm de diamètre. Disposer sur du papier sulfurisé et enfourner 10 à 12mn, vous aurez de délicieux sablés basques.

Sablés basques

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