Recette #1 : les Goxos

Date : 20/11/2020
Catégories : Le Blog de la Maison Pariès

Recette #1 : les Goxos

En basque "Goxo" (prononcez gocho) signifie doux.

Cette douceur créée en 2007 et récompensée au Salon du Chocolat par l'Award 2008, est composée d'une délicieuse nougatine "maison" à la noisette ou aux amandes, enrobée de chocolat noir ou lait. Un seul mot : irrésistible... 

Goxo au chocolat noir : nougatine aux noisettes enrobée de chocolat noir

Ingrédients : (pour une vingtaine de Goxos)

  • 70g de beurre
  • 60g de miel toutes fleurs
  • 90g de sucre en poudre
  • 230g de noisettes hachées
  • 125g de chocolat noir pour l'enrobage

Préparation : 10 min 

  1. Préchauffez votre four.
  2. Faites chauffer le beurre et le miel au micro-ondes. Après ébullition, ajoutez le sucre en poudre et fouettez jusqu'à incorporation complète du beurre. Le mélange doit formez une pâte jaune pâle.
  3. Ajoutez les noisettes et mélangez bien.
  4. Placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis aplatissez au rouleau jusqu'à obtenir une épaisseur de 2mm environ.
  5. Sans enlever le papier, laissez cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 140°C (thermostat 5, four ventilé). La préparation doit être joliment colorée.
  6. Après complet refroidissement, coupez la nougatine à la main. Préparez le chocolat noir à point (voir ci-dessous) puis trempez les morceaux dans le chocolat. Laissez durcir.
Pour réaliser un chocolat à point faites fondre 2/3 du chocolat à environ 50°C et ajoutez le restant du chocolat finement haché au couteau et mélangez. En fondant, la deuxième partie va amener l'ensemble à la température souhaitée, c'est à dire 31°C. Si vous n'avez pas de thermomètre de confiseur, la température du chocolat doit être moins élevée que celle de votre lèvre inférieur.

Goxo au chocolat au lait : nougatine aux amandes enrobée de chocolat au lait

Ingrédients : (pour une trentaine de Goxos)

  • 70g de beurre
  • 60g de miel toutes fleurs
  • 90g de sucre en poudre
  • 180g d'amandes effilées
  • 1 gousse de vanille
  • 125g de chocolat au lait en tablette pour l'enrobage

Préparation : 10 min 

  1. Préchauffez votre four.
  2. Faites chauffer le beurre et le miel au micro-ondes. Après ébullition, ajoutez le sucre en poudre ainsi que la vanille grattée et fouettez énergiquement jusqu'à obtenir une pâte un peu jaune.
  3. Ajoutez les amandes et mélangez.
  4. Placez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis aplatissez-la au rouleau jusqu'à obtenir une épaisseur de 2mm environ.
  5. Sans enlever le papier, laissez cuire au four pendant 20 à 25 minutes à 140°C (thermostat 5, four ventilé). Le croquant doit être bien doré. Sortez du four et laissez refroidir.
  6. Après complet refroidissement, coupez la nougatine à la main. Préparez le chocolat au lait à point (voir ci-dessous) puis trempez les morceaux dans le chocolat. Laissez durcir.
Pour réaliser un chocolat à point faites fondre 2/3 du chocolat à environ 50°C et ajoutez le restant du chocolat finement haché au couteau et mélangez. En fondant, la deuxième partie va amener l'ensemble à la température souhaitée, c'est à dire 31°C. Si vous n'avez pas de thermomètre de confiseur, la température du chocolat doit être moins élevée que celle de votre lèvre inférieur.

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